このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ観光> 【出店事業者募集】シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗 いばらき最強グルメ決定戦~

【出店事業者募集】シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗 いばらき最強グルメ決定戦~

「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」

令和6年10月に茨城県主催のもと、「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」が開催されることとなりました。

茨城県の各市町村からご当地グルメを集め、来場者の投票により「いばらき最強ご当地グルメ」を決定するイベントです。

 

参加店舗は市及び県で全国に向けたPRを行うほか、グランプリ等に入賞したご当地グルメについては更にPRが行われ、小美玉市及び茨城県を代表するご当地グルメとして広く認知されるチャンスとなっております。

 

つきましては、本イベントに小美玉市代表として出店するにあたり、ご協力いただける事業者を募集いたします。以下の募集要領をご確認いただき、みなさまのご応募お待ちしております。

 

pdf募集要領(pdf 87 KB)

docxエントリーシート(docx 19 KB)

開催概要

目的

  • 市町村が、地元を代表する新たな「ご当地グルメ」を出店するグルメフェスを開催
  • 来場者の投票により、茨城県の最強「ご当地グルメ」などを決定
  • グランプリ「ご当地グルメ」等について、県内外へ集中的プロモーションを実施

→茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」を誕生させ、「食」の観光資源の創出+「食」を通した地域振興を図る。

 

開催日

令和6年10月12日(土曜日)、13日(日曜日)、14日(月曜日・祝日)の3日間

 

会場

茨城県庁三の丸庁舎(〒310-0011水戸市三の丸1-5-38)

 

部門

「一般料理部門」「スイーツ部門」の計2部門

1市町村につき各部門1品ずつのエントリーとする(1部門のみのエントリー可)。

※同じ品目内でのバリエーションは認める(例:サンドウィッチでエントリーした場合の「玉子サンド」「ハムサンド」等は可)

 

応募要件

次の全ての要件を満たす事業者が応募できるものとする。

(1)グルメフェス機関の3日間(令和6年10月12日~14日)全てに出店すること。

(2)「新規グルメ」(既存のグルメをブラッシュアップしたものでも可)であること。

(3)茨城県産(小美玉市産の食材を使用する場合は、審査加点対象)の食材を使用すること。

(4)小美玉市内に事業所があり、エントリー品目が実際に店舗・イベント等で販売・提供がされていること(新商品開発の場合は、今後、販売・提供の予定があること)。

(5)グルメフェス当日に1日あたり、100食分以上の提供ができること。

(6)提供するグルメの調理法が保健所の許可を得られること(現地では簡単な加熱加工や盛り付けのみ可。生もの・生野菜の提供×卵を割る×おにぎり、サンドウィッチ等は、営業許可のある調理場で作り梱包すれば可。この場合、食品衛生法表示が必要)。

(7)イベントに係るガス、人件費、材料費(食材費)、調理に係る器材、販売に関する什器/備品等を準備できること。また、廃棄物に関して出店者で持ち帰りができること。会場では、備品として長机、椅子、大型ストッカー(冷凍または冷蔵)、電源(100V、夜間は電源が停止)、水道(共同水栓)を主催者側で準備する予定です。

(8)一次審査を通過した場合、二次審査時に事業者負担にて、選定委員にエントリー品目を提供すること。

(9)暴力団関係者及び暴力団・反社会勢力とかかわりがないこと。

 

注意事項

複数の事業者から出展希望があった場合は、選定委員による一次審査(書類審査)、二次審査(一次審査を通過したグルメの実食審査)により出店者を選定します。なお、選定基準や選定理由については公表しませんので予めご了承ください。

 

 

出店概要

店舗数

最大88店舗(44市町村×2品)

 

支払方法

現金支払い(電子マネーの併用も可能)

 

出店テント使用

間口5,400mm×奥行3,600mm

※各市町村1つのテントを使用予定のため、1部門あたりの割り当ては半分程度

 

提供の目安

  • 提供金額の目安:一品あたり300円~1,000円
  • 提供量の目安:通常提供する1人前の3分の1~半分量程度

 

出展料等

  • 出展料の事業者支払いはありません
  • 販売手数料の徴収はありません。会計用のおつり等は各自で用意をお願いします

 

調理等の注意事項

  • 現地では、簡易な加熱加工や盛り付けのみ(包丁やまな板を持ち込んでの仕込み作業は不可)
  • 生もの・生野菜の提供は不可
簡易な加熱加工や盛り付けと調理不可の例
◎簡易な加熱加工の例

・揚げる(コロッケ、唐揚げ、フライドポテト等)

・蒸す(肉まん、おやき等)

・ゆでる(ラーメン、そば等)

・煮込む(鍋、カレー等)

・盛り付け(丼もの等)

・焼く(肉料理、焼きそば、焼きイカ等)

・ご飯を炊く(洗米は不可)

×調理不可の例

・おにぎり、サンドウィッチ、いなり寿司の製造

※営業許可のある調理場で作り、包装すれば可(食品衛生法表示が必要)

・卵を割る

 

※上記は、調理の一例です。食材及び調理法等により条件が変わりますのでご注意ください。

 

応募方法

以下のエントリーシートに記載のうえ、お申込みください。

両方部門に応募することも可能です。その際はエントリーシートを部門ごとに記載のうえ、お申込みください。

docxエントリーシート(docx 19 KB)

募集期限

令和6年4月30日(火曜日)必着

 

提出方法

持参、郵送、FAXのいずれかで提出してください。

(申込先)

〒319-0192茨城県小美玉市堅倉835番地小美玉市役所産業経済部商工観光課宛

電話:0299-48-1111FAX:0299-48-1199

 

スケジュール

応募者多数の場合、令和6年5月中旬に二次審査(試食等)を行います。なお、二次審査詳細につきましては、応募者宛に通知いたします。

二次審査終了後は、5月中に結果を通知し、以降は個別にご連絡いたします。

 

 

 


掲載日 令和6年3月18日 更新日 令和6年3月25日
アクセス数
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
産業経済部 商工観光課
住所:
〒319-0192 茨城県小美玉市堅倉835
電話:
0299-48-1111 内線 1160〜1162
FAX:
0299-48-1199

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています